宝安新联会沙龙解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》

2019/03/12

     

       2月27日下午,宝安新联会组织开展了2月的主题沙龙,沙龙围绕“解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》”,在新安宽庐正岩茶庄举行,会长李代伟等12人参加了这次活动。


      沙龙由轮值会长廖睦群主持,他首先全面地介绍了《纲要》十一个章节,接而分析了香港、澳门及珠三角九市的定位依据。他表示,深圳既是经济特区,也将定位为全国性创新创意之都,那么身为产业大区的宝安之地位举足轻重,‘中国创造在深圳,深圳智造在宝安’,科技创新、技术革新是各产业的最大机遇。


      会员们竞相发言,引发一场激烈的头脑风暴。


      会长李代伟从政治、经济、民生等多个方面解读了《纲要》的具体举措,梳理了建设粤港澳大湾区的重大战略机遇。他强调,纲要中明确提出大湾区要建立具有全球竞争力的营商环境,优化行政执法环节,降低制造业营商成本,建议落实企业承担违法主体责任机制。企业应抓住机遇,找准工作点和着力点,创新实干,推动大湾区建设取得扎实成效。


      副会长林咏华则提出,机遇当前,吸引人才、聚集人才、培育人才、留住人才是企业当下重手抓的举措。尤其在人才家眷的居住、孩子读书、老人医疗方面,政府应创造更具吸引力的居住环境、条件,同时加大人才补贴力度,减轻企业费用负担。


      监事长蓝秉理发表见解,他表示,宝安作为粤港澳大湾区的地理核心,区位优势明显,因此与东莞、佛山、珠海、肇庆的交通对接需要更完善、便捷,对实体制造业实现产业转移才能带来极大便利。宝安以此为契机加快法制建设,进一步优化营商环境,加快基础设施互联互通,方能吸引更多优秀的企业落地和人才聚居,打造企业总部、研发中心,建设为全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。


      整场沙龙过程,与会人员畅所欲言,就大湾区发展规划出发,面临机遇及挑战,结合自身所处行业及企业实际情况提出各种新观念。


      黄光辉、刘小青、李昌亮、罗天喜、王国涛、陈蓉、周禄文、文叶慧参加了活动。


返回列表